:study: بسم الله الرحمن الرحيـــــــــــــــم
فوائد بعض الخضر
النعناع
ينمو النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهل الزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف قديما عند المريين والاغريق، وكان اليونان يستخدمونه لتغيير رائحة الفم. واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريبا، وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أو السلطات، وتكمن أهمية النعناع في احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
يعمل النعناع على تخقيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة العاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
الكوسا
غذاء جيد تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية، والمواد التي تعادل حموضة المعدة. وهو غني بفيتامين أ
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
الطماطم " البندورة "
خضار غني بفيتامين A و C وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد. وللطماطم استعمالات كثيرة، فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين أ، ب، ج وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة، ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب.
وتناول الطماطم الطازج مفيد جدا لمرضى السكري، وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو تركيز لإنتاج الصلصة، ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم
*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*---**
الجزر
من أهم مصادر فيتامين A ويدر حليب الأم، ويجعله ذا فائدة أكبر ويقوي أجسام الأطفال، ويقوي حاسة البصر، ويساعد في تهدئة المزاج ومن فوائده الكبرى إن تناول ثلاثة منه يوميا يقاوم السرطان ويكافحه. وشراب الجزر يعالج السعال عند الأطفال ويعمل الشراب بطبخ العصير مع السكر.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
البامية
تعتبر البامية من أغنى الخضروات الورقية الغنية بالفيتامين "أ" فهي تحتفظ به حتى عند الطبخ أو التجفيف و تحتوي على نسبة جيدة من فيتامين "ب" الذي يحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتخفف متاعب الجهاز الهضمي والقولون كما تساعد في علاج ضعط الدم المنخفض والوهن الجسدي وهي وجبة غذائية كاملة نظرا لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*--*
البصل
من أكثر أنواع البصل فائدة له خصائص علاجية ووقائية كثيرة وله مقدرة عالية على التخفيف من حدة الاضطرابات الناجمة عن ضخامة البروتينات وهو من أكثر الخضراوات فائدة للإنسان على فيتامين "أ" وعلى فيتامين "س" وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد وهي تتصف بأنها مقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضا
-*-*-*-*-*-*-**--*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**--*-*
الذرة
مادة غذائية غنية بالمواد تحتوي على الفيتامين ب1 و ب5 وفيتامين ج الذي يحارب الأمراض وتساعد على تخفيض ضغط الدم وتفيد الكبد وتمنع تكون حصى الكلي وهي مصدر غني بالألياف والبروتين والمعادن وتقلل من احتمالية إصابة الإنسان بسرطان القولون
-**--*-*-**--**-*-*--**-*-*-*--*-*-**-*--**-*--**-*-*--*
-*-*-*-*-**--**--**--**--*-*-**--*-*-*-*-*-*-**-*--*-**--*
*--**--*-*-*-*-*-**-*-*--*-*-*-*-**-*-**--**-*--*-*-*-**-**-*--*