وللأسف تبرز الكثر من العادات الغذائية الخاطئة كل عام خلال شهر رمضان المبارك والتي عجز البعض عن تلافيها رغم المحاولة وهي :-
- الإكثار من الأغذية المقلية التي تحتوي على اللحوم وخاصة اللحوم الدسمة لاسيما السمبوسة وجميع المعجنات المحشوة وماتسببه هذه الاغذية من عسر هضم وإمساك ونقرس وخلافه .
- يزداد الاقبال على الاطعمة والمشروبات السكرية والتي تتسبب في ارتفاع في مستوى السكر في الدم و ضغط الدم وتسوس الأسنان .
- يقبل البعض على شرب الماء والعصائر الباردة لاسيما وان موعد صيام رمضان لهذا العام 1432هـ والاعوام المقبلة يصادف موسم الصيف المعروف بحرارته الشديدة والبعض يفكر ان الماء البارد يروي العطش والظماء والعكس صحيح كما ان الماء البارد يؤدي الىانقباض عضلات المعدة ويؤدي الى تشمع وتجمد الزيوت والمواد الدسمة التي تم تناولها في وجبة الافطار ناهيك عن المشروبات الغازية ومالها من اضرار صحية
- يقبل الكثيرين على شرب الشاي بعد الإفطار مباشرة وخاصة المدخنين الامر الذي يؤدي إلى فقدان الكالسيوم والحديد والإصابة بالأنيميا .
- عزوف الكثرين عن تناول السلاطة والخضار الامر الذي يحرم الجسم من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية.
- الكثير من الوجبات الرمضانية تحتاج الى الإكثار من البهارات والتوابل والملح خاصةً مع الاطعمة المقلية والمشوية وهذا يؤدي إلى التهاب الأمعاء وقرحة المعدة و ارتفاع ضغط الدم ومشاكل عدة بالقلب والكلى.
- غلى الزيت واستخدامه أكثر من مره يؤدي إلى عسر الهضم والتعرض لمواد مسرطنة والبعض يتجه الى شراء الاطعمة المقلية من المطاعم التي تعيد استخدام القلي لعشرات المرات دون امانة او ضمير .
- البعض يهمل وجبة السحور الامر الذي يسبب نقص المناعة بعد رمضان.
ويحرم نفسه من البركة التي أكدها رسول الله صلى الله عليه وسلم
( تسحروا فإن في السحور بركة ) او كما قال عليه الصلاة والسلام
قارن فطورك بهذا الفطور واحكم
وجبة الإفطار
و رمضااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااان كريييييييييييييييييييييييييييم للجمييييييييييييييييييع